In cucina Antonio Pirozzi riflette, con un tocco di creatività, il suo amore per la tradizione, con particolare attenzione ai prodotti del territorio e produzione propria di pane e pasticceria, sul menu non mancano riferimenti gastronomici alle sue radici, con interessanti proposte di pesce, alimento che lui conosce molto bene e sa lavorare ad arte. Nella sua filosofia di cucina primeggia semplicità e sapore, due elementi con i quali riesce a conquistare sempre i palati dei tanti affezionati che lo seguono ormai da anni. Una cucina ricca, che lui e la moglie Piera, propongono in un ambiente storico, rustico-elegante, da sempre rinomato per la buona cucina di carne e cacciagione, tra cui l’arrosto girato con gli uccellini, il risotto al colombaccio ed animali da cortile. Posto in posizione dominante la sottostante valle, incanta per i panorami suggestivi disseminati di vigneti e oliveti, che annunciano sulla tavola la presenza di pregiati extravergini e una notevole varierà di vini della DOC Montecarlo, fiore all’occhiello delle produzioni paesane. Disponibili anche altri spazi esterni al ristorante, coperti e non, nei quali si può mangiare immersi nella tranquillità della campagna lucchese. Montecarlo di Lucca, questo è il nome esatto dell’antico borgo nel quale si trova il ristorante. Attualmente cuore pulsante di una lucchesia che ha fatto dell’agricoltura la sua unica ragione di vita. Oltre a vino e olio, molte altre sono le produzioni che la generosa terra offre agli estimatori del buono. Il paese di Montecarlo, che durante l’anno diventa più volte una vetrina di eccellenza delle produzioni agroalimentari lucchesi con fiere e manifestazioni, è posto sul crinale della dorsale che separa la Valdinievole dalla Piana di Lucca, venne costruito nel 1333 per raccogliere presso la rocca del Cerruglio gli abitanti della Comunità di Vivinaia distrutta dai fiorentini nel 1331. Il borgo venne chiamato Montecarlo in onore del Principe Carlo figlio del Re Giovanni di Boemia, liberatore di Lucca dall’occupazione pisana. Il principe, divenuto Imperatore con il nome di Carlo IV, venne più volte a Montecarlo occupandosi della fortificazione della rocca che si rivelò un presidio strategico nelle guerre che si combatterono nel XIV secolo fra Lucca, Pisa e Firenze.
Ristorante Forassiepi
Via Contea, 1 – MONTECARLO – LU
Tel. 0583 229475
www.ristoranteforassiepi.it