Grani di Pepe – Marta Bergonzi

A Flaibano, nel cuore del Friuli, è attiva la ristolocanda Grani di Pepe, tappa ambita dai gourmet. Il locale è un gioiellino nel settore ristorazione-ricettività. Qui si fondono tradizione e innovazione, buon gusto, modernità, calore umano. L’ospite può apprezzare cristalleria e lineria di pregio, travi a vista, pezzi di muro in originale pietra viva. In quattro sale, c’è posto per una quarantina di commensali. Sette le camere da letto, adatte a ospitare sedici persone.
L’ambiente, inaugurato nel giugno del 2005, è frutto della ristrutturazione di una casa antica (prime tracce databili al 1769), appartenuta alla borghesia locale (la famiglia dei notai Tiritello).
Io Marta chef… la passione nata per gioco, nata da un libro che ho ricevuto in regalo alle elementari; mi piaceva tantissimo quel libro, ogni tanto rivedo la copertina nei miei ricordi di bambina. E’ strano descriversi: cerco di cucinare prima con le emozioni, le rivesto di prodotti stagionali e poi mi sveglio e corro a comprare quello che mi serve per presentare il piatto che ho pensato. Nei miei criteri ogni boccone deve essere ricco di sapori ben distinti tra loro, la presentazione e i colori devono appagare  la vista, ma nulla è scontato, la crescita è cucina è ricerca è rivistare i fondamentali dell’arte culinaria appresi in Francia e in Emilia Romagna, è mettersi in discussione sempre. Ai fornelli mi hanno definito un’artista istintiva: non seguo schemi fissi, non sono “contaminata” dalle mode del momento. Le mie ricette sono dunque una personale, raffinata interpretazione della cucina italiana e non solo, le stagioni giocano un ruolo importante nella scelta delle materie prime. Lavoro i prodotti della terra e quelli del mare. La materia prima di qualità  fa parte dei fondamenti della “filosofia” degli acquisti, dalla quale Grani di Pepe non si discosta mai. Importante anche lo spazio dato alle ricette vegetariane.
Qui adoriamo anche sperimentare e proporre forme inconsuete, armonizzare colori, giocare con le diverse consistenze e temperature del cibo. E che dire, poi, del pesce fresco, anzi freschissimo? Lo scegliamo e acquistiamo noi personalmente a Marano Lagunare per farvi riassaporare il sapore dell’estate tutto l’anno.
Accanto al menù svetta la lista di vini. Raccolti in una cantina che abbiamo creato nella zona centrale della villa dove si conservano a meraviglia. I nostri vini sono la gioia di tutti i Wine Lovers. Il locale dispone di circa 40 coperti. Il consiglio è quello di prenotare e scegliere il tavolo in base all’esigenza conviviale e di farvi suggerire come rendere ogni appuntamento a Grani di pepe un evento indimenticabile.

 

Aperti tutte le sere, 7/7
Aperto a pranzo Sabato e Domenica
Durante la settimana dal Lunedì al Venerdì pranzi solo su prenotazione.

 

GRANI DI PEPE Hotel Ristorante
Via Cavour, 44 – FLAIBANO – UD
Tel. 0432 869356
www.granidipepe.cominfo@granidipepe.com