La Tenda Rossa

Quando l’unione fa la forza, e poi fa la simpatia, e poi ancora la professionalità; per concretizzarsi in uno dei ristoranti più noti in Toscana, come la Tenda Rossa a Cerbaia in Val di Pesa. Tre famiglie, Salcuni e Santandrea, che da più generazioni rincorrono il sogno di fare una grande ristorazione; si, perché quella che già propongono, di notevole pregio, non gli basta mai. Una vera e propria fabbrica di eleganza culinaria, dove la fantasia si abbina perfettamente ai prodotti di primissima qualità, i sapori ai colori e l’accoglienza regna sovrana appena varcata la soglia d’ingresso. Una sosta storica per chi, bisognoso di attenzioni gastronomiche, passa da Cerbaia, piccolo paese posto su dolci colline traboccanti olivi, viti e cipressi, a qualche chilometro da San Casciano in Val di Pesa, luoghi di particolare bellezza icona di un’indiscussa toscanità. Varcata la soglia d’ingresso si entra in un bellissimo salotto, raffinato e accogliente, nel quale si muovono veloci e precise, Natascia Santandrea insieme a Cristiana e Barbara Salcuni. Musica soffusa, bronzi sui tavoli e tovagliato di pregio fissano in modo indelebile il primo contatto con questo tempio culinario. Il passo successivo è conoscere la cucina della Tenda Rossa, sotto la regia di Maria Salcuni, storica figura che pur se circondata dalle nuove generazioni continua a firmare molti dei piatti che escono dalla cucina. A fianco di Maria Salcuni, Maria Elisabeth Probst e Cristian Santandrea artefice dei capolavori di pasticceria. La carta è ricca di proposte, i prodotti del territorio sono ben presenti. Terra o mare si dividono la scelta con un incredibile alternanza di sapori che raccontano molto della Toscana ma anche della Romagna, terra di origine di alcuni membri della famiglia. Una volta scelto il menu, il suggerimento per godere appieno di ogni più piccola sfumatura gustativa è quello di lasciarsi suggerire gli abbinamenti dalle “donne di sala” che ad ogni piatto ti sapranno consigliare un bicchiere del vino più giusto, in un susseguirsi di abbinamenti ben congegnati, studiati e provati, insieme alla creazione di ogni nuovo piatto. Perché allora tagliare questo cordone ombelicale? Meglio lasciar fare a chi già conosce bene tutte queste sfumature. Naturalmente il vino lo si può anche scegliere personalmente dalla carta, bella, varia e importante, che spazia tra Italia e resto del mondo. Ottima per l’appassionato in cerca di un buon vino dal costo accessibile e per il cliente più esperto sempre assetato di grandi etichette. C’è di che sbizzarrirsi, enologicamente parlando! E allora non rimane che ritagliarsi un momento di piacere gastronomico dalla frenetica quotidianità e andare a Cerbaia a conoscere da vicino la storia di queste famiglie, assaggiando la loro cucina, coccolati dalla loro simpatia e spontaneità.

 

La Tenda Rossa
Piazza del Monumento, 9/14 – 50020 CERBAIA IN VAL DI PESA – FI
Tel. 055 826132 – Fax 055852510
www.latendarossa.itinfo@latendarossa.itristorante@latendarossa.it