Romano

“Lo abbiamo aperto io e mio marito Romano, all’epoca giovanissimi: lui 23 anni, io appena 16, da subito abbiamo iniziato a guardarci intorno per capire come fare una cucina diversa, innovativa, attenta non tanto alla quantità ma soprattutto alla qualità”. Franca Checchi, moglie di Romano Franceschini, parla in modo simpatico degli albori del Ristorante Romano di Viareggio, un’altra colonna portante della ristorazione nazionale. All’inizio, a fianco di Franca vista la giovane età, lavora per un periodo, un cuoco assunto da Romano per l’apertura, ma quando dopo un paio d’anni, questo cuoco decide di lasciare il posto, fatti altri tentativi con altri chef, Franca decide di passare personalmente al comando della cucina del ristorante. La clientela inizia a crescere e iniziano ad arrivare le prime soddisfazioni. Nel 1969 la partecipazione a un concorso gastronomico promosso dal giornale Il Tirreno che si chiamava Piatto d’Oro, e con grande sorpresa la vittoria. Nel 1972, la vittoria del Premio, l’Oscar della Cucina Marinara, con il piatto chiamato BURLAMACCO, ’incontro con personalità della gastronomia del calibro di Luigi Veronelli e Luigi Carnacina. Insomma, tutto stava proseguendo secondo le aspettative di Romano e Franca. La cucina di Franca è fatta di aromi e sapori della Versilia con piatti vecchi e nuovi che si alternano in carta. Vale la pena citare il piatto storico per eccellenza di Romano e cioè i “calamaretti ripieni di verdure e crostacei”. “Non faccio niente di strano in cucina per stupire – dice Franca – non cerco artifici, ma soltanto di far arrivare le pietanze in tavola attraverso una serie di trasformazioni facilmente riconoscibili, che si esprimono in tutta la loro semplicità e trasparenza. Questo non significa fare una cucina “semplice”, ma aver fatto della semplicità lo scopo primario della mia ricerca. Tutto quello che viene portato in tavola deve il proprio successo all’appeal che riesco a trasmettergli e alla primissima qualità delle materie utilizzate. La nostra è una cucina tradizionale, appetitosa, leggera e sotto certi aspetti innovativa; per come si presenta in tavola e per gli inediti accostamenti degli ingredienti, che mirano a conquistare il cliente.
Il Ristorante Romano, si trova a Viareggio città, in una delle vie principali, storico rifugio per gourmet e amanti del buono nel piatto, nel 2001, rinnova il suo look e dopo 6 mesi di intensi lavori riapre al pubblico completamente trasformato: si riducono i coperti a favore di una maggior comodità, mentre l’interno diventa un piacevole connubio tra arredi e richiami ai colori della Versilia. Vetrate smerigliate e azzurrate che richiamano i colori del mare, fanno da ingresso al locale, a dividere la sala in gruppi di tavoli, altri separé in vetro lavorato, che ritraggono gli elementi di fuoco, terra, aria, acqua, con magnifici colori che scaldano l’ambiente. Un richiamo alla spiaggia di Viareggio si ripropone sulle pareti con un graffiato color sabbia, mentre l’ingresso è illuminato da sculture e quadri di famosi artisti. Se la cucina è tutta opera di Franca, la piacevolezza, la cordialità e la professionalità con la quale si viene accolti nello storico ristorante è opera di padre e figlio: Romano e Roberto Franceschini, quest’ultimo noto anche per essere uno fra i massimi esperti di vino in Italia.

Ristorante Stellato: Una Stella Michelin

 

Ristorante Romano
Via Giuseppe Mazzini, 120 – 55049 VIAREGGIO – LU
Tel. 0584 31382
www.romanoristorante.it – info@romanoristorante.it