Az. Agr. Carpareto

L’Azienda Agricola Carpareto di Serse Dainelli nasce nel 1988, quando il titolare acquista un terreno incolto in località Molino d’Egola a San Miniato (PI) e decide di iniziare un allevamento di bovini di razza Limousine, poi Chianina e Romagnola. In seguito aggiunge l’allevamento di conigli, polli, suini, e la produzione di uova. Nel corso degli anni ’90 sono state messe a dimora 700 piante di olivo che hanno ottenuto la certificazione biologica. Dal 1995 è attivo lo spaccio aziendale dove vengono venduti al dettaglio i prodotti dell’azienda. Le uova vengono vendute anche nei mercati settimanali della zona. Fin dall’inizio l’azienda ha avuto come obiettivo la qualità, puntando sul biologico, e vendendo direttamente al consumatore. La carne di vitello di razza Romagnola è considerata il fiore all’occhiello. La produzione è certificata dal Consorzio 5R (C.B.B.I.). I vitelli nascono all’interno dell’azienda agricola grazie ai nostri tori e tranne un breve periodo iniziale e finale in stalla, trascorrono tutta la loro vita all’aperto, in un ampio recinto sul crinale della collina dove gli animali vivono in libertà. L’alimentazione è in gran parte autoprodotta con certificazione biologica. I controlli veterinari e degli enti certificatori rigorosi e puntuali. La macelleria, interna all’azienda, è in grado di fornire qualsiasi taglio, ma soprattutto è in grado di consigliare le parti migliori per qualsiasi preparazione. Le uova sono ottenute da galline allevate a terra, utilizzando mangimi di altissima qualità. Sono certificate in categoria 2 extrafresche. La categoria 2 viene assegnata solo alle uova ottenute da galline allevate a terra. Infatti questo tipo di allevamento permette una qualità di vita superiore al tradizionale allevamento in batteria, e questo si riflette in un prodotto migliore sul prodotto finale. Le uova, classificate extrafresche, una volta raccolte e selezionate vengono immediatamente vendute senza essere conservate in celle frigorifere. In pratica c’è la sicurezza e garanzia che le uova acquistate vengono depositate dalle galline il giorno prima al massimo due giorni prima della vendita. Può fregiarsi della qualifica di olio biologico solo l’olio ottenuto e prodotto con olive provenienti da agricoltura biologica. La raccolta viene eseguita manualmente e la successiva spremitura avviene in frantoi certificati. L’Azienda Agricola Carpareto (certificata da I.C.E.A.) è in grado di offrire il miglior extravergine d’oliva biologico attraverso una piccola produzione di qualità, dalla cura di 700 piante di olivo a dimora su un versante ben esposto delle colline di San Miniato. La raccolta delle olive ha inizio verso la fine di ottobre e nei primi giorni di novembre è già disponibile il nuovo olio.

 

Azienda Agricola Carpareto
di Serse Dainelli
Località Carpareto – MOLINO D’EGOLA – PI
Tel. Fax 0571 485000
www.carpareto.itcarpareto@libero.it