Salumeria Giacomo Ferretti

Correva l’anno 1930 e nonno Augusto, maialaio di Monsummano Terme, dette inizio con il suo lavoro, allora molto itinerante e a tutto quello che poi un giorno si sarebbe trasformato in un piccolo tempio dell’eccellenza delle carni suine e bovine. Con il tempo, Augusto, stanco di girare con il suo camioncino rosso carico di maiali, da un contadino all’altro, decide di fermarsi e aprire una macelleria insieme al figlio Leopoldo. Arrivano gli anni ‘70, la macelleria va a gonfie vele e alcuni anni dopo, maturati i tempi Giacomo succede al padre Leopoldo, e insieme alla moglie Morena, fa il suo ingresso nella macelleria prendendo le redini di un’attività che a lui era sempre piaciuta tanto, seguita fin da bambino tanto da prendersi l’appellativo di “maialetto”, perché non appena poteva, era sempre in giro tra banchi e laboratori. La tradizione del salume della Valdinievole, continuava così a perpretarsi nel modo più diretto possibile. “I salumi del contadino fatti da un professionista”, questo è lo slogan che a Giacomo piace adottare quando spiega la sua filosofia di produzione. Noto artigiano, vezzeggiato e ricercato, per la sua grande conoscenza riguardo le carni e la lavorazione dei salumi è una persona dotata di spiccata simpatia e cordialità e molto ferrato nel suo lavoro. Il suo negozio potrebbe riuscire ad invogliare anche i peggiori inappetenti e se per caso si ha la fortuna di vederlo al lavoro, quando crea i suoi salumi, ci si convince definitivamente che l’arte non è acqua e la bontà di un prodotto non è cosa scontata. Giacomo seleziona e segue personalmente gli animali che poi lavora, provenienti soprattutto da un vicino allevamento della Colmata, dove prima di essere macellati vengono portati intorno ai 250/270 Kg, pezzature importanti dale quali si ottiengono prosciutti di notevole pregio, che vengono fatti stagionare anche 18 mesi e oltre, o comunque mai meno di 24, con risultati finali eccellenti. Notevole la produzione anche di “pronti a cuocere”: ariste, spiedini, stinchi, wurstel e i particolarissimi mortadella e prosciutto cotto artigianali. Diverse di queste specialità e salumi finiscono sott’olio, come, per fare un esempio, i suoi famosi fegatelli di prosciutto. In più all’attività di macellaio e salumiere a Giacomo viene in mente, qualche anno fa di dar vita ad un osteria, adiacente la macelleria, chiamata proprio con il suo appellativo “Il Maialetto”, nella quale far assaggiare i prodotti da lui stesso lavorati. Una filiera corta eccezionale, di altissima qualità che incontra subito il parere favorevole del pubblico. A seguire la gestione del Maialetto, i figli Alberto e Sara. Un’intera famiglia dedita alle produzioni di pregio, all’accoglienza di qualità, bravi a fare e bravi a comunicare questi principi ad un pubblico sempre più vasto che li segue da tutta la Toscana e oltre.

 

Salumeria Giacomo Ferretti
Via della Repubblica, 70 – MONSUMMANO TERME (PT)
Tel. 0572 953849
www.macelleriadagiacomo.cominfo@macelleriadagiacomo.com