Peperita

L’azienda agricola si trova nel cuore della Toscana nelle vicinanze di Bolgheri, nel comune di Bibbona in provincia di Livorno, in una delle zone pianeggianti dell’Alta Maremma a pochi minuti dalla costa del mare Tirreno, dove gode di un clima temperato caldo per un lungo periodo dell’ anno. Si sviluppa su una porzione di 4 ettari più due porzioni di 2 ettari all’interno del podere “I Doccioni” di 20 ettari totali. LA coltivazione avviene con metodo Biologico/Biodinamico certificati dalla CCPB e dalla DEMETER. L’Azienda si compone, oltre ai campi di peperoncino e ortaggi, all’oliveto ed al frutteto, del laboratorio di trasformazione con annessi magazzino e ufficio, il tutto all’interno di un casale tipicamente toscano restaurato con spirito tradizionale in quanto, fatto salvo il rispetto delle norme sanitarie, Rita Salvadori ha voluto fossero utilizzati materiali e tecniche di bioarchitettura. Inizialmente furono piantate 600 piante di peperoncino: la loro raccolta e trasformazione confermò l’assoluta necessità di produrre in proprio gli ingredienti da utilizzare per le varie trasformazioni. L’evoluzione fu inevitabile: oggi sono oltre 25.000 (venticinquemila) le piante coltivate con metodo biologico/biodinamico attualmente nel campo e derivano per il 90% da semi della stessa coltivazione (perciò biologici/biodinamci); la restante parte riguarda piante che vengono utilizzate per la creazione di nuovi prodotti o valutare scelte di cultivar particolari. L’appezzamento principale è dedicato alle esigenze della trasformazione: vi si trovano le piante di peperoncino (alla stagione attuale sono 29.000 piante di circa 200 varietà), numerose specie di orticole e un lungo elenco di aromatiche. Una ampia porzione è seminata a sovescio ed inserita in una rotazione poliennale con la parte produttiva. Il tutto è contornato da piante di fico e siepi di rovo e biancospino, importanti perchè forniscono ospitalità agli uccelli ed ai competitori naturali degli insetti dannosi. Le due porzioni più piccole sono completamente occupate da piante di olivo che fanno parte della tradizione di famiglia e che permettono di ottenere un olio extra vergine di oliva toscano di eccellente qualità biologica/biodinamica.
La trasformazione è l’aspetto più creativo dell’attività e la parte più artistica di Rita diventa basilare per il concepimento di prodotti che in parte nascono dalla fantasia ma, trattandosi di alimenti, devono garantire sapore, salute e igiene di alta qualità. Le regole standard del laboratorio aderiscono alla normativa dell’Unità Sanitaria Locale e a quelle HACCP che assicurano un flusso di lavoro igienicamente adeguato alla produzione di prodotti alimentari sani. La piccola realtà artigianale utilizza ingredienti di base (il Peperoncino di PEPERITA! )totalmente autoprodotti, che vengono coltivati con sistema biologico/biodinamico, a garanzia di un alimento naturalmente vitale con aggiunta di ingredienti con le quali la natura lo ha concepito e che si ritrovano all’interno delle confezioni dei prodotti e contribuiscono ad una vita sana e equilibrata. L’azienda non utilizza nessun tipo di additivo, colorante o conservante di origine chimica. I metodi di conservazione e trasformazione sono di tipo “delicato” per il totale rispetto delle caratteristiche nutritive degli alimenti al fine di cercare di mantenere ogni ingrediente tale e quale allo stato naturale dove si è sviluppato.

 

Azienda Agricola Rita Salvadori
Podere i Doccioni – Località Calcinaiola – 57020 BIBBONA – LI
Cell. 393 6209346 – Fax 1782775577
www.peperita.itinfo@peperita.it

 
NEGOZI “PEPERITA”

Spaccio Aziendale Castagneto Carducci
via Vittorio Emanuele, 32 – 57022 Castagneto Carducci – LI
Tel. 0565 765143
Orario: da lunedì a domenica 10,30-13,00 / 15,30-20,00

Spaccio Aziendale Volterra
via Antonio Gramsci, 56 – 56048 Volterra – PI
Tel. 345 6151932
Orario: da lunedì a domenica 10,30 – 20,00 – periodo invernale aperto il sabato e la domenica

Spaccio Aziendale Roma
Via della Reginella, 30 – 00186 Roma
Tel. 347 3676352
Orario: da lunedì a domenica 10,30 – 20,00 – sabato 10,30 – 20,00