Laboratorio Rurale Mario Vigni

Vescona, anzi “Véscona”, per far capire dove cade l’accento e il modo giusto di pronunciare questa parola. Un posto da sogno, una collina che domina le Crete Senesi, offrendo agli occhi un grande spettacolo, dove solo la natura è protagonista. In questo angolo di paradiso, Mario Vigni, il figlio Lauro e la moglie Letizia, hanno dato vita alla loro azienda agricola. Ma facciamo qualche passo indietro, per capire meglio le vicissitudini che hanno portato l’allora giovane Mario al suo mestiere. Bisogna tornare agli anni 60, quando babbo Giuseppe e zio Gennarino decisero di comprare un appezzamento di terreno agricolo da coltivare, con non pochi sacrifici. Insomma una grande e bella famiglia contadina, numerosa, che faceva tante cose: dalla coltivazione di cereali, alla produzione di olio, vino e allevamento degli animali che una volta servivano per la quotidiana sussistenza di ciascuna famiglia. Tra questi animali c’erano anche i maiali. “Da piccolo – racconta Mario – aspettavo con ansia i primi freddi invernali che davano inizio alla macellazione del maiale e mi ricordo che nella nostra famiglia se ne ammazzavano almeno una decina l’anno. Ricordo che prima che qualcuno mi lasciasse prendere un coltello in mano, sono passati anni, ma nel frattempo, io guardavo e come compito avevo quello di stare attento al fuoco della cucina a legna. Finalmente arrivò il mio giorno e così iniziai a mettere le “mani in pasta”, togliendo la carne dalle ossa e tagliando e preparando a mano i grasselli per la mortadella. Poi, i compiti aumentarono e l’esperienza cresceva, sempre di più, fino a ritrovarmi un giorno un bravo “norcino “ che conosceva bene il prodotto che lavorava, grazie alle tante esperienze fatte negli anni precedenti. Nel 1998, ho costruito la mia piccola azienda, situata a sud di Siena nel cuore delle Crete senesi , una zona pura e suggestiva con panorami mozzafiato e mille sfumature”. La Cinta Senese, e non poteva essere diversamente vista la zona, un grande amore di Mario, inizialmente soltanto allevata allo stato semibrado e nutrita, nei periodi più freddi, con i cereali che crescono nei campi dell’azienda. Nel 2011 la decisione di completare la filiera e realizzare così un piccolo e moderno laboratorio, che permettesse di produrre salumi  non solo per utilizzo familiare ma anche per gli altri: amici ed estimatori di passaggio in continuo aumento, vista la qualità dei salumi ottenuti da questi animali. Salumi prodotti con metodi antichi, che non contengono derivati del latte e non sono contaminati da glutine. Subiscono una stagionatura lenta e lunga in ambienti naturali, che li rende inconfondibili, depositari di antichi sapori e profumi. Almeno, così dicono tutti quelli che li assaggiano!

 

Laboratorio Rurale Mario Vigni
Strada di Vescona, 38 – Località Vescona – ASCIANO (SI)
Tel. Fax 0577 717014
mariovigni@libero.it