Salumificio Artigianale D’Antraccoli

Risale ai primi dell’800 l’attività di macellai della famiglia e dopo diverse vicissitudini, da prima della seconda guerra mondiale è Armando Centoni a gestire una macelleria e salumeria a Badia Pozzeveri, località a cavallo tra i due comuni di Lucca e Altopascio. Ad Armando, nel 1970, subentra all’attività del suocero, Raffaello D’Antraccoli, continuando il bellissimo lavoro fatto fino a quel momento, supportato dal figlio Luca. Come da tradizione, nella macelleria venivano fatte le produzioni più classiche, ma con il passare del tempo, Luca, grande appassionato della storia degli alimenti, oltre che ingegnoso artigiano del salume, inizia una serie di prove ed esperimenti per arrivare a produrre, oltre ai salumi più noti, anche prodotti di un tempo passato, riscoprendo e valorizzando salumi storici come il finto tonno e i ritagli di prosciutto o di arista lavorati come da antichi dettami. La filosofia della salumeria è quella di realizzare un salume in modo estremamente semplice e più naturale possibile. L’utilizzo di poche spezie, ad esempio, aspetto interessante che porta ad ottenere salumi nei quali la qualità della carne suina prevale su altre caratteristiche, costringendo un artigiano a lavorare carni di notevole eccellenza. I maiali arrivano da allevamenti nazionali selezionati, provenienti in maggior parte dalla zona dell’appennino Tosco-Emiliano. Molta della produzione viene consumata in zona e i salumi “D’Antraccoli” si trovano un po’ dovunque, dalle gastronomie più gettonate, al negozio di alimentari più popolare, enoteche e tanti ristoranti. I prodotti vanno anche fuori regione, soprattutto nel Nord Italia, grande consumatore dei prodotti del salumificio. Attualmente il salumificio lavora oltre 100 maiali l’anno e il periodo invernale vede il picco massimo della produzione, che rallenta in primavera e riprende in estate, contrariamente a quanto si possa pensare, perché il caldo favorisce le grigliate sulle quali finiscono tante salsicce e altre prelibatezze del maiale e così, anche in quel periodo, il lavoro non manca. Due anni fa circa, Luca D’Antraccoli ha iniziato alla bellissima arte della lavorazione del maiale un ragazzo volenteroso e desideroso di apprendere tanti segreti, modi e tradizioni della realizzazione dei salumi di “una volta”. Le sue aspettative non sono state tradite e quel ragazzo che prometteva bene oggi rappresenta per il salumificio la salvezza dall’estinzione di una grande arte e il proseguo delle fatiche del conosciuto Luca. FABIO TOMMASI è il depositario dei segreti che lo portano a perpetrare la bontà e la qualità dei prodotti della Salumificio Artigianale D’Antraccoli. Il nome è rimasto, naturalmente e Luca D’Antraccoli anche, ancora per un po’ di tempo, qualche anno; per essere sicuro di trasmettere proprio tutto il suo sapere a Fabio. Oggi li trovate insieme, per offrire piaceri di palato a clienti, estimatori e amici, alla ricerca dei salumi di eccellenza. Provare per credere!

 

PRODOTTI

Coppa
Salame
Finto Tonno (So Fà)
Jerky
Mallegato
Salsiccia
Salsiccia Cinghiale
Manto
Lardo

 

Salumeria D’Antraccoli
Via Serchio 2
– 55011 Badia Pozzeveri – LU