Salumeria Macelleria Sergio Falaschi

Nel centro storico di San Miniato, in una delle vie principali, Sergio Falaschi, insieme con il figlio Andrea, rappresentano la terza e quarta generazione di “Maestri Macellai” sanminiatesi. Un avventura che ha inizio nel lontano 1925 quando a San Miniato, Guido Falaschi inaugura la prima macelleria di famiglia. Il testimone poi, nel tempo, passa ai figli Vasco e Bruno, rispettivamente padre e zio di Sergio che nel 1967 prende in mano le redini dell’azienda. Un lavoro quello dell’artigiano delle carni, portato avanti con entusiasmo da Sergio e il figlio Andrea, nel rispetto di antiche tradizioni, regole e metodi di lavorazione, mantenendo privilegiati rapporti di collaborazione, con produttori e aziende agricole del territorio e costruendo nel tempo un esclusivo e profondo rapporto di fiducia con una clientela sempre più attenta alla qualità dei prodotti. Un percorso, quello tra zootecnia, rintracciabilità del prodotto e filiera corta, che affianca e accompagna ormai da molto tempo la vita della famiglia Falaschi, con continue sfide quotidiane e immancabili successi. I salumi sono prodotti e lavorati esclusivamente in modo artigianale, con la cura tradizionale che è la nota di spicco che accompagna ormai da decenni l’azienda. La legatura dei salumi avviene solo in budello naturale, con sistema manuale, presso il laboratorio, dopodichè il prodotto viene adagiato in appositi ambienti per riposare, situati nel retro della macelleria, per poi affrontare il periodo di stagionatura e affinatura, necessaria secondo le dimensioni dell’insaccato. Processi attuati in ambienti naturali contraddistinti da un microclima unico nel suo genere. La scelta di questi luoghi è parte fondamentale per l’ottenimento di un buon prodotto e Sergio si è sempre prodigato con grande impegno su questo aspetto, scegliendo di posizionare questi ambienti tra le colline di San Miniato, che vantano un microclima perfetto, caratteristica importantissima per un evoluzione e stagionatura naturale del prodotto. A Sergio poi, l’innegabile merito di essere stato uno dei primi macellai in Toscana a fare del mestiere una professione ambita, una vera e propria arte messa a disposizione del pubblico, attraverso la presenza in manifestazioni importanti, in qualità di promotore degli aspetti culturali, storici e tecnici della lavorazione delle specie più pregiate di suino e bovino. La macelleria Falaschi trasforma suini tradizionali, grigi e di Cinta Toscana D.O.P. e tutti i suini provengono da allevamenti locali e sono allevati allo stato semibrado, per ottenere poi carni più toniche e ricche di sapore. Gli animali vengono selezionati sin dalla nascita e sono seguiti periodicamente durante le fasi di accrescimento, sino all’abbattimento.

 

Macelleria Salumeria Sergio Falaschi
Via Augusto Conti, 16 – 56028 SAN MINIATO – PI