Il Colombaio

Stupenda sosta per chi di cucina se ne intende davvero, proprio in mezzo alle copiose colline, verdi e vellutate, che si trovano tra Volterra e Colle Val d’Elsa; al Colombaio. Un ristorante, con annesso agriturismo, situato proprio ai piedi di Casole d’Elsa, borgo accogliente e solitario, decisamente fuori dalle rotte più frequentate. Non ci si capita per caso ma bisogna proprio andarci apposta. Ma secondo me ne vale abbondantemente la pena, per conoscere un fienile a dir poco elegante, arredato con grande garbo, all’interno del quale trovate un ristorante che fa dell’arte culinaria il suo bellissimo biglietto da visita. Il locale è molto accogliente, caldo e confortato da tonalità e punti luce studiati con attenzione. L’inverno lo fa diventare ancora più intimo e intrigante, mentre la buona stagione offre l’opportunità di pranzi e cene, fuori dal locale in un piacevole spazio attrezzato, con tanto di valli e colline sullo sfondo. Il menù racconta di cucina Toscana, molto ben conosciuta e reinterpretata ad arte dallo chef e da uno staff molto affiatato, con una costanza qualitativa di non poco conto, che porta alla cucina un notevole valore aggiunto. Inutile fare la solita lista di ciò che di meglio si può mangiare. Il menu a firma di Maurizio Bardotti, anima pensante e fattiva della cucina, cambia spesso e, fantasia e bravura non mancano. Protagonista principale delle pietanze è il gusto: misurato ma allo stesso tempo deciso e sempre presente in ogni proposta. Uno dei posti dove la creatività non toglie niente al piacere del palato coinvolgendo tutti i sensi e non soltanto l’aspetto cerebrale che da qualche anno a questa parte è la prerogativa dominante e spesso unica di molti piatti di alta ristorazione. Per quanto riguarda invece i vini, prevalentemente toscani ma anche del resto d’Italia ed oltre, la scelta dalla voluminosa carta è notevole. Pensate a un nome e lo troverete sicuramente e se amate le etichette straniere, anche in quel caso avrete di che scegliere fra bianchi e rossi. Consigliati e serviti in modo impeccabile dall’altra faccia dell’eccellenza del locale, rappresentato dal servizio in sala. Proprietaria del complesso, Mariva Benucci. Nome singolare, energia da vendere e schiettezza nei rapporti con il prossimo. Una grande passione che l’ha portata a realizzare un piccolo-grande sogno, con molta fatica e notevole impegno economico. Quello che si vede è tutto opera sua, dagli arredi del locale alla scelta dei vini, parlando con lei si capisce che s’intende di aziende e produzioni vitivinicole come di pezzi d’antiquariato, stoffe, lampadari ecc. Se arrivate fuori orario e senza preavviso, la potete trovare nei campi a raccogliere quello che di meglio la stagione riesce ad offrire. Proprio così; dal campo alla cucina in un crescendo di sapore e piacere, sapendo di poter suggerire ad ospiti e clienti, veri e propri assaggi di genuinità. Che altro dire, di un locale Stella Michelin che brilla davvero, della quale non dovete assolutamente lasciarvi intimorire. Un invito per chi ha voglia di scollinare dalla provincia di Pisa a quella di Siena, per un “rendez vou” gastronomico di ottimo livello, sicuramente più dedicato agli estimatori del cibo e del vino, che ai neofiti che in questo caso però, possono andare tranquillamente accompagnati da chi è in grado di comprendere meglio certe finezze che si incontrano nei piatti dello chef, che fanno la differenza.

Ristorante Stellato: Una Stella Michelin

 

Il Colombaio
Loc. Colombaio SP 27 In Cavallano, 53034 CASOLE D’ELSA – SI
Tel. 0577 949002 – Fax 0577 949900
www.ilcolombaio.it - info@ilcolombaio.it